正法弘愿 学佛感悟 有钱能做多少事情

有钱能做多少事情

取之有道,用之有德

“有钱就任性”这句话似乎刺痛了人们的道德神经!很多时候,钱被人推到了尴尬的地位上。有人视金钱如粪土,也有人重视名利而轻视家庭。古往今来,世界上许多有钱人,既有嚣张炫富者,也有兼济天下者,但无论多有钱,谁也逃不过“善有善报,恶有恶报”的因果科学规律。

(1)有钱就任性之我就住豪宅,但曹德旺如是做……

曹德旺是中国有名的一位富人,住着大豪宅。记者曾向曹德旺提问:“你的房子几乎是‘中国第一豪华’,你如此炫富,难道不担心吗?”曹德旺则理直气壮地回应:“我有什么可怕的,我不偷不抢,不漏税,我追求的是阳光下的利润,每一分钱赚得干干净净,我花得心安理得。”而在豪宅的背后,曹德旺低调地捐赠了110亿元人民币做慈善事业,成为了中国的“首善”。面对陈光标“有钱就任性的高调慈善”,曹德旺则怼道:“陈光标对慈善一点也不了解,是真傻,不是假傻!因为他不明白什么是‘无住相布施’!”曹德旺就这样“有钱任性”炫着豪宅,却用低调的方式帮助着更多人,备受尊重。

(2)有钱就任性之黄金需用船运供养佛陀,而佛陀大慈大悲分文不取

你见到过吗,有富人任性到黄金要用轮船运?这就是世界著名的“拆船大王”潘孝锐先生。潘老先生早年是戴笠的副参谋长,国民党军队的一位高官,经管涉及戴笠一些的内务和财务,对外身份则是商人。他曾和星云大师一并到台湾创建了佛光山,星云法师和僧众当时所有的生活费都是潘老先生供养,可以说没有他就没有现在的星云法师,也没有现在的佛光山。二十多年前,潘老先生就和家人在成都新华西路皈依了南无第三世多杰羌佛。当他看到南无第三世多杰羌佛的无量慈悲与至高觉量,曾多次供养,而南无第三世多杰羌佛却说:“我发下不收供养、义务利生的愿,你们无论怎么说,我也不会收,这是没有用的。”所以南无第三世多杰羌佛没有收潘老先生的任何供养,却感动于他的一片赤诚供养之心,为他修加持法转送功德。2010年12月25日,潘老先生得知自己来日无多了,就前去拜见南无第三世多杰羌佛,并提出要将早年存在香港银行的巨额黄金用轮船,还是用飞机运来供养给佛陀,做弘扬如来正法的事业。而南无第三世多杰羌佛丝毫不动心,而只关心潘老先生的身体和成就!2013年,潘老先生圆寂解脱,鹤驾西游极乐,人生可谓圆满。

(3)有钱就任性之不惜福,富不过三最终穷困潦倒

小时候爷爷教育我们:当年我们祖上经过几代努力,成为当地首富级的大财主,可他却有个不学无术、行为颠倒的儿子。这个公子哥儿喜欢赶大集、听大戏,每次都带着一大笔钱出门,但饿着肚子回!老财主心痛孩子,就派一个仆人挑着银子去看戏,自己暗地里跟着,看到底发生了何事。谁知儿子买了昂贵的绒线在磨盘下烧火煎鸡蛋,结果花光了所有银子也没把鸡蛋煎熟!而四周围着的都是些衣衫褴褛,饿着肚子的人。老财主看了老泪纵横,心想家里出了败家子,既荒唐怪诞,又无丝毫同情心,或许这就是家要败的“预兆”吧!最后公子哥儿染上了赌博、抽大烟等恶习,果真把家产全部败完,最终穷困潦倒!有钱本身没有错,关键是人们能不能取之有道,用之有德!有的人有钱,却无底线、无敬畏之心的任性,这种任性违背了人性之善,错了因果,最终只会吞下苦果,为自己的人生“买单”。相反部分有钱人,他们深深明白自己之所以有钱,都是自己多生累劫“种善因,结善果”积累的福慧资粮。为了让财富帮助更多人,他们“取之于民,用之于民”,做众多慈善事业,把财富施之于社会。更有大智慧者,他们明白钱是有为之物,生不带来,死不带去,要使之富有大价值与大意义。于是,他们把钱奉献于佛法事业,用在弘扬如来正法的正途上,用佛法来净化人们的内心世界,带领人们走出精神困境和生死苦海。他们布施不执着有相功德,供养也虔诚无比纯净真心,我想这些人才真正明白了财富为人服务的本质!

文/东山

——————————————————————————————————————————————

檀香缭绕,我在佛前忏悔发愿

小时候期待的除夕又到了,在农村一大早邻居们已叽叽喳喳吆喝开了,三五成群逛街去。我们这儿的风俗,年三十这天都要到人多热闹的街上、菜场去,人越多的地方要使紧挤来挤去,叫挤晦气,把一年的一切不如意不顺心、贫穷、病痛给挤没了。

在往昔我和大家一样去挤闹,然后东晃晃西逛逛,看到中意的喜欢吃的穿的用的等等东西,尽揽敞购、满载而归,开开心心回家杀鸡宰鹅烧年夜饭。一晃几年过去,同样的春节同样的年,满大街是节日气氛,人头攒动,我上街是买鲜花、水果、糕点。普贤菩萨警众偈时时缭绕在耳际:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐……”在家上供、礼佛、闻法,奔走在我的两个共修坛场,一个在市北,一个在市东,供水、供花、供果、供灯,忙碌着心里法喜着。年夜饭,家家户户响着锅碗瓢盆交响曲,我家是佛曲梵呗声声。邻居说:“你们家哪象过年,冷冷清清,也不见去厨房忙活,我们家那囗子从早上一直在厨房忙着。过年了你不会还吃素吧,农村到处都是蔬菜你还没吃够呀?过年走亲戚不就是这家吃那家吃嘛,哪家不是鸡鸭鱼肉,烧的烤的蒸的煮的……满满一大桌美味,难道你就一点也不馋吗?不吃白不吃。

你呀念经念傻了,这里庙子的和尚都是职业性的,到了晚上衣服一换出去歌厅酒吧,还吃荤呢!”我告诉她:“平安健康活着,就如天天过年,我当然管不了别人,但我能管住自己的嘴,就是满汉全席摆出来,我也没有一丝欲望。你没有学佛,你们眼里是美味佳肴,在我眼里是血淋淋的血泪恐诉。学佛首先就是慈悲,怎能对有血肉感情的生命下得了囗?另外,也不是所有的出家人都是真正在修行的,有的在假修行,而我是要真学佛。”儿子从超市订的菜送货上门,简单的四荤四素(都是三净肉,以往儿子儿媳爱买活鱼活虾,都被我专横放生并摞下话:需要我留下帮你们带宝宝的,就不要再杀生,否则我们回老屋去撒手不管了。哈哈,他们再也不敢买了)。年夜饭先供佛,感恩佛菩萨慈悲,再布施给周边一切无形众生。我们在逗趣孙子的欢声笑语中结束年夜饭。

一家人在佛前供灯后,年轻人围着电视看春晚,手机抢红包,我在佛前求忏悔,向佛陀、十方诸佛忏悔:弟子常常愚昧,不精进,常为俗事而懈怠闻法,当因果业力现前时,不时会烦心生起,没有财力解救更多众生,没有把自己舍出去;并向我多生累劫以来有意无意错杀、误杀、故杀的众生深深忏罪,因我的无知无明伤害了你们,让你们遭受了无量无边的痛苦,我真知道错了,知罪了,后悔莫及,冤冤相报何时了,我会把我修持的所有一切善业功德回向给你们,让你们同享法量功德,与我解开轮回结,请你们和我一起同修如来正法,祈愿你们早得成就;祈愿佛前的灯光照亮尽虚空遍法界的三界六道有情众生,都沐浴在无量无边的佛光普照中,没有黑暗、没有饥寒交迫、没有任何杀戮恐怖;祈愿以杀生为业的众生早日觉悟,放下屠刀、弃恶从善;祈愿畜生道众生被宰杀时少痛苦少折磨,尽此一业报身,早日离苦得乐,投生善道;春节人类的团圆喜庆节日,却是动物们的劫难日,祈愿期间被杀戮、烹煮的众生,业力消除,顺利投生善道或佛化家庭,得遇正法修持,永脱轮回之苦;祈愿众坐都能知因果,慈心不杀……大年初一,在炮竹声中醒来。我们这里新年第一顿就是吃汤圆或小丸子,撒上糖,寓意生活甜蜜蜜。我在佛前供上丸子、供好水、供上新的水果、大礼拜、敬献曼达供、恭闻南无第三世多杰羌佛说法法音、恭诵《吉祥经》……祈愿一切众生吉祥如意!我在佛前发愿:惭愧弟子将按《极圣解脱大手印》严格修持,尽力接引众生闻法修行,护持如来正法、救生放生、扶贫济困、燃灯供佛、多闻法音、村立正知正见、与佛友们在修行道上携手共进。我愿将我修持的功德回向给尽虚空遍法界一切胎生、卵生、湿生、化生的三界六道有情同沾法益,增上功德,早日因缘成熟,学到真佛法。祈求至高无上的南无第三世多杰羌佛及十方诸佛菩萨加持我和同修以及一切众生父母早日得正见、坚持学佛修行不变,今生早得成就,了生脱死,自觉觉他,早证菩提!

春节虽然没有别人家里的麻将、扑克、大块吃肉、大碗喝……但我家檀香缭绕,佛陀慈悲的法语声声入耳,一家人宁静、安乐、祥和!

文/慈清

 

 

本文来自网络,不代表正法弘愿立场,转载请注明出处:https://www.zfhyjs.com/4553/.html/

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周日,9:00-20:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部