正法弘愿 学佛感悟 智者养神,愚者养生

智者养神,愚者养生

公案 | 波斯匿王减肥

当时,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法。这里的国王叫做“波斯匿王”,由于他资产丰厚,常常变着法地享乐,成天目迷于色,耳乱于声,鼻着于香。当然,他的伙食也开得很好,不仅尝遍各种美味,吃饭时还有歌舞相伴。就在这欢乐的气氛中,他身上的肉渐渐长了起来。然而,这位任性的国王吃了睡,睡了吃,年年的秋膘都没落下。终于,他胖得寸步难行了……

有一天,他拖着肥笨的身体,在侍者的搀扶下来找佛陀。他坐在那儿汗流浃背,直喘粗气,连面见佛陀的礼节都顾不上了,于是惭愧地说:“佛陀啊,我太胖了,连行礼都难以做到,您看我这样子该怎么办啊!”佛陀告诉他:“有五件事最容易让人肥胖:一是贪食,二是喜眠,三是欢乐,四是无忧,五是太闲。五事俱足,必胖无疑。若欲减肥,须要减食,减眠,减乐,以及多思,多劳,方可解除发胖身重的顾虑。”然后,又对波斯匿王说了一个偈子:人当有念意,每食知自少。则是痛欲薄,节消而保寿。国王听后,赶紧叫厨师记下来,并嘱咐道:“以后我吃饭前,先把这话段念一遍!”厨师赶紧记下来,并且在每次开饭前都跟国王念叨念叨。国王听着偈语,每餐都少吃一点,渐渐地食量就下去了,那一层层的秋膘也慢慢退去,昔日健美的身材得以再现。减肥成功后的波斯匿王很开心,他健步如飞地跑去找佛陀,佛陀看着眼前这位精神小伙,笑问:“你的车马都还在,怎么自己走过来?”波斯匿王开心地说:“佛陀,我按照您说的,已经减肥成功了,现在身体灵活,行动方便,自己走两步就来了!”佛陀见他满足于自己的身材,又提醒道:“世上的人往往因为不知道无常而贪念种种欲望。庸人滋养肉体,而智者滋养心灵。如果明白了这个,就知道修行的可贵了。”波斯匿王听了佛陀的话,若有所悟,发心以后好好修行。

这个出自《法句譬喻经》的故事,对正想减肥一直减不下来的我们来说,像不像一股清流,完全打破了常规减肥办法呢?那些减重食谱、轻食沙拉、代餐食品瞬间弱爆了,有没有?

我们当然也可以说,世间上的减肥办法还是挺有用的,不过只有反弹的时候,才能明白真正左右体重的,不是外在的手段,而是内在的“贪欲”“放逸”和“无明”。不过,佛教并不主张不必要的减肥,身体的健康才是最重要的。善于饮食,减少疾病,其实,在佛教看来,善用饮食可以对身体起到保健作用,但如果因为欲望而过度饮食的话,必然会给身体带来负担甚至产生种种疾病。在《长阿含经》卷六,就列出了9种常见病,并指出了得病的因缘,包括饮食方式在内,都与不良的生活习惯有关。

01     寒病,人必寒温得宜,则身体安乐,若不注意保暖,为寒冻所逼,则成一切病。

02    热病,人必温凉得宜,则身体和畅,若不注意防暑,为热毒所中,则成一切病。

03   饥病,人必假饮食以资其身,则诸根强健,若不得食,如现代人为减肥而盲目节食,则虚弱而成一切病。

04    渴病,人必假浆水以养其体,若不得浆水之饮,则肠胃枯焦而成一切病。现在能喝的东西特别多,要注意辨别,乱喝也不成。

05    大便病,人必假饮食资益诸根,饮食入腹变坏,须便利以时。若强忍过当,即能生一切病。

06    小便病,小人必得汤水资润色身,然汤水入腹之后,须便利以时。若强忍过当,即能生一切病。现在,很多人都处在激烈的竞争之中,忙得连上厕所的工夫都没有。

07    欲病,若人贪于淫欲,则能成痨怯虚弱一切病。现在,放纵自己的人越来越多。

08   饕餮病,饕餮即贪食,若贪食过度,即能生一切病。现在,得这种富贵病的人越来越多。

09    老病,人年老则筋力衰弱,若起居食息不能中节,即成一切病。老年朋友要特别注意这一点。

这九种病,都属于四大不调的范畴,其病因仍不出“饮食不节,卧起无常”八字的概括。所以,为了让身体更好地为修道所用,佛陀为出家人制定了“过午不食”的制度,在律部中正确的说法叫“不非时食”。佛教认为:清晨是天食时,也就是诸天的食时;午时是佛食时,也就是三世诸佛如来的食时;日暮是畜生食时;昏夜是鬼神食的时候。因此,佛陀才要求比丘过了中午就不再进食。对于在家人来讲,我们则需要在嘴馋时及时觉察自己的贪心,思考这些饮食是否为身体所必须,吃下去会不会有害健康。这也是佛陀所提示波斯匿王所说的:“智者养神,愚者养生。”

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)___________________________________________________________________________________

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

古有蔡桓公讳疾忌医,扁鹊三次进言而桓公不理,最终病入骨髓而死。虽然过去了两千多年,当今社会还是有人生病不看医生,求神拜佛,不修己身。这不,这股风潮卷在了这两人身上。李婶和王婶是我的同乡,她们两人是好姐妹,同是皈依三宝多年的佛教居士。

我常年看到她俩忙碌的身影——背着香袋到处烧香拜佛捐香火钱,每逢初一、十五和佛诞日风雨无阻,必去寺庙供花,吃斋食素,好不虔诚!在大家眼里,她们是“真修行人”。时光催人,一晃多年,两人已从年轻力壮至两鬓渐白,身体也亮起了红灯。一天, 李婶病了,胃隐隐作痛,家人叫她去医院检查看看。她却说:“我们庙里的师父说过,人间的地狱就在医院,念佛就会好的,我才不去呢,我不信医生的诊断,那都是机器检测出来的。我能念佛就不吃药,多念经多拜佛,佛菩萨会保佑我好起来的。你们要是想让我死得快,就让我去看病,但我宁死也不去看的,你们成全我,让我死后去极乐世界吧。”家人劝说无效,就叫王婶来开导开导,而王婶在旁使劲点头:“对,我们师父就是这么说的,生病不用吃药,这是在消业障,念经会好的。”七大姑八大姨轮番上阵劝说李婶去看医生,可纯属白费唇舌,李婶的女儿甚至哭至下跪都无用。李婶固执己见如铜豌豆般坚硬,就是不住院不吃药,在家天天念经,拖着体弱的身子一叩三喘来磕头。她坚信这么做,佛菩萨会保佑她的。可是,由于延误了治疗的最佳时机,李婶最后由胃痛演变成了胃癌晚期,生生把自己宝贵的生命浪费了!她这种不管亲人的痛苦,只管自己的心意,还美其名曰“虔诚学佛”的自私行为,不仅是强烈的我执和错误知见,更是不解经文,没有慈悲心的表现。

佛菩萨大慈大悲于众生,不忍众生痛苦,不会弃众生的生命而不顾。佛菩萨的加持之力如太阳光芒普照大地,若我们跑到阴暗角落,怎能得到加持?我们反思:与佛菩萨三业相应了吗?思想、语言、行为按照佛菩萨的教戒付诸于生活了吗?我们有一个健康的身体,就要好好爱惜,争取更有利的条件便于学佛修行,早日成就解脱,而不是放任不管。南无第三世多杰羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》,其中错误知见第九条:“认不修行求加持病愈。认为自己不修行,只要是求佛菩萨或上师们加持,依靠加持力病就会好,这想法不正确。一定要修行,修了行,求加持,同时还要吃药,病才会好。”错误知见第五十三条:“认病者不需吃药。认为我们是学佛的人,病了不要吃药,因为我们依靠佛菩萨,佛法会加持病愈,这是不正确的,是错误知见。”可叹太多众生,没有树立正见,被邪师误导陷入误区还不自知啊!众所周知,87 版《红楼梦》中林黛玉的扮演者陈晓旭就是因为被邪师误导而白白断送生命的。2006年,陈晓旭被查出乳腺癌属于中期。乳腺癌的治疗效果并不算差,在美国乳腺癌五年生存期高达 89.4%,在中国也有 73.1%。如果陈晓旭积极接受治疗的话,她有很大的机会活过5年、10年……甚至临床治愈。但是她的选择是,拒绝接受医院的治疗。2007 年 2 月,陈晓旭剃度出家,在寺庙中接受其师父的治疗。她的家人十分着急,一直劝她到医院去治疗,甚至把医生从北京请到了深圳,然而她执意不接受医生的治疗,出家3个月后,陈晓旭因乳腺癌去世,年仅42岁。

很多修行人,在学佛路上,道路走偏了还不知道,自认为是个虔诚的修行人。若没有遇到真正修行,具正知正见的圣者上师,就像文中的李婶、王婶等人,很容易被领到边道、邪道上去,无常到了,该轮回轮回,无了脱之机。学佛最关键的是明信因果。我们的身体本来就是一个业报之身,身体之地水火风四大不调,自然就出现病变,痛苦。人吃五谷杂粮,哪有不生病的呢?患病也不离因果。就算一时健康安乐,还是会随着时间推移,无常老至。李婶、陈晓旭的案例就是我们的前车之鉴。我们凡夫生病就应该老实调理,看医吃药,千万不要讳疾忌医,也不要异想天开,切莫奢望不修行求加持病愈或病者不需吃药。佛弟子们当慎之,慎之!

 

本文来自网络,不代表正法弘愿立场,转载请注明出处:https://www.zfhyjs.com/4439/.html/

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周日,9:00-20:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部