正法弘愿 世界佛教总部 2024年「恭迎南无第三世多杰羌佛佛诞」法会上翟芒尊者的讲话

2024年「恭迎南无第三世多杰羌佛佛诞」法会上翟芒尊者的讲话

2024年「恭迎南无第三世多杰羌佛佛诞」法会上翟芒尊者的讲话

南无第三世多杰羌佛!

南无娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛!

南无玉花寿之王佛母!

南无十方一切诸佛、金刚、菩萨、空行、护法!

今天,我们来自世界各地的佛弟子们,又齐聚一堂,纪念南无第三世多杰羌佛佛诞,缅怀南无第三世多杰羌佛的无比功德,感恩南无第三世多杰羌佛带给我们人类世界前所未有的伟大佛法和五明成就!

根据近一段时期大家所提到的一些问题,我把归纳一下,谈一点我个人的想法,供大家参考。

第一,修行是所有佛教徒成就解脱的基础

南无第三世多杰羌佛自弘法渡生开始,即随时随地提醒佛弟子们修行的重要,告诫我们修行是成就解脱的基础!南无羌佛在很多法音和佛书中,不仅强调佛弟子们要时时刻刻修行,更是从不同的方面教导了我们要如何修行。所以,大家一定要牢记佛陀的教导,从恭闻佛陀的法音中,从恭读佛陀的佛书中,获得正知正见,然后落实在自己的行持上。这一点对我们所有的佛弟子们来说,都是极为重要的。大家要永远记住:修行才能让我们积累功德资粮,修行才能让我们远离黑业,修行才能让我们得到至高佛法的灌顶,修行才能让我们彻底脱离轮回,了生脱死!而修行不是一句口头禅,是一定要落实在一言一行一念当中的。

现在,有少数人,当遇到一些违缘的时候,便生出摇摆、退缩的念头,这是不应该的。要知道,从无始劫以来,我们在轮回当中做了多少的坏事、染上了多少的黑业,我们所遭受的一切困难、苦难,都是我们自己曾经种下的恶因而结成的果,明白了这一点,我们就要像古德所说的“面对恶果坦荡荡,如履薄冰种善因”,逆境也好,顺境也好,都是我们修行的道场!

第二,要积极宣传、推广《南无第三世多杰羌佛经藏总集》

自从南无释迦牟尼佛在我们娑婆世界创立佛教以后,释迦世尊的经藏曾经让无数佛弟子们解脱成就。《南无第三世多杰羌佛经藏总集》是我们娑婆世界第二套佛陀的说法汇集,未来一定会让更多的佛弟子们解脱成就,因为有了南无释迦牟尼佛的经藏两千多年所抚育的基础,南无第三世多杰羌佛用现代人更容易懂的质朴浅显的语言,把佛法的精髓以及如何取得成就解脱的精要告诉了世人,所以,《南无第三世多杰羌佛经藏总集》将是现在和未来我们娑婆世界所有修行人证得了生脱死的根本指南!

那么,既然我们自己已经得到了《南无第三世多杰羌佛经藏总集》这么至高的法宝,那么我们就应该发扬四无量心和菩提心,让更多的人得以学习《南无第三世多杰羌佛经藏总集》。南无第三世多杰羌佛教导我们:“弘法利生的人功德最大,功德大则成佛快。”在现在这个时代,积极宣传、推广《南无第三世多杰羌佛经藏总集》就是最好的弘法利生,就是我们修行积累功德最快的方法。大家想一想,在《金刚经》里,释迦世尊告诉须菩提,若为人解说四句偈,则其功德比用满三千大千世界七宝所布施的福德还要多。四句偈仅仅是阐明空性法身的道理,而《南无第三世多杰羌佛经藏总集》既阐明了法身、报身、化身的理趣,还揽括了如何证取法报化三身的道境,因此,宣传、推广《南无第三世多杰羌佛经藏总集》,不仅能让人明了四句偈的真谛,更能让人住入四句偈的境地,成为圣者,当然,其功德就更大了。所以,每多让一个人学习《南无第三世多杰羌佛经藏总集》,自然就多增一份功德。但同时必须要清楚,为人解说四句偈也好,宣传推广《南无第三世多杰羌佛经藏总集》也好,都不是让我们自己一介凡夫在那里断章取义胡乱解释,那样会让我们自己堕地狱的,我们要让众生直接恭读佛陀的佛书,恭闻佛陀的法音,直接学习佛陀的法义,这样我们就会只增加功德而没有任何的罪过。

第三,做好护法

护法的种类非常多,护持如来正法的机构,护持正知正见如法修持的行人,都是护法,但我在这里所说的护法,更多的是指在网络上护法。

我们现在是所谓的网络时代,佛弟子们利用网络宏宣佛法,但是妖魔鬼怪也利用网络诽谤佛陀正法,所以,任何一个佛弟子,凡是见到谤佛谤法之妖言魔行,一定要予以驳斥,示以正知正见。

关于护法,大家要注意两个方面的问题,不要落入误区了。

第一个误区就是“与人争辩就是落入是非”,这是一个非常大的错误。对佛法法义的理解,本来就有正知正见和邪知邪见,这是一定要弄清楚的,不能有任何含混,一个佛弟子如果连正知正见和邪知邪见都不分清楚,如何正确理解法义?法义不正确又如何能成就?是非是指“人我是非”,是指因我执我见而纠缠在世俗对错中,这与辨清法义是完全不同的概念,对法义必须争辩清楚。

第二个误区就是“我不做护法,但是好好忍辱修行”。这也是一个错误,护法是我们修行的一个重要方面,不护持佛法的佛教徒根本就是一个假的佛教徒,根本谈不上修行,更不可能成就。在我们修行的过程中,如果有人指出自己的不足、批评自己的错误,那我们应该感恩对方,反省自己,更好地修行;如果有人辱骂自己、打击自己,无论对方处于什么目的,那我们都应该要忍辱修持,不理会这些干扰。但是如果对方不是针对自己,而是故意诽谤佛陀、破坏佛法,那这个时候自己就必须挺身而出,勇敢护法。即使自己的能力不够,也要与其他的佛弟子们团结起来,商量讨论,共同护法。大家想一想,如果你连佛陀都不保护,连佛法的尊严和利益都不维护,佛菩萨会接收你吗?护法菩萨和护法圣神又会来帮你吗?

总之,我们任何人要想成就解脱,必须修行,而要修行,必须守持戒律、推广《南无第三世多杰羌佛经藏总集》和做护法,做好这三件事,就能快速地消除黑业,积累功德,得到佛法,从而永脱轮回!实际上,自佛史以来,每一个成就的圣者,没有哪一个不守持戒律,没有哪一个不弘法利生,没有哪一个不护持佛法。所以,古德们如是而成就,我们也应该如是而成就!

祝愿参加法会的所有人员和所有众生,圆满善愿,福慧双收,得大解脱大成就!祝愿国家繁荣富强,民众幸福安乐,世界和平,众生吉祥!

最后,让我们再次顶礼

南无第三世多杰羌佛!

南无释迦牟尼佛!

南无玉花寿之王佛母!

南无十方一切诸佛、金刚、菩萨、空行、护法众!

 

下载PDF 档案:

2024年「恭迎南無第三世多杰羌佛佛誕」法會上 翟芒尊者的講話内容

本文来自网络,不代表正法弘愿立场,转载请注明出处:https://www.zfhyjs.com/10849/.html/
联系我们

联系我们

工作时间:周一至周日,9:00-20:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部